Adakah Bahaya Dari Sewa Pompa ASI ?

 

Bolehkah Sewa Pompa ASI

Bahaya Sewa Pompa ASI Rental

 

Ada pompa ASI elektrik keren lho sedang booming, harganya lumayan mahal kalau beli baru. Tapi penasaran nia pengen cobain enaknya kayak apa, sewa pompa ASI aja yuk daripada beli mahal tapi tidak cocok. Kata toko rental yang ini gak bahaya kok, aal distreil yang bener.

Sering mendengar hal seperti ini? 😄
Atau Bunda sendiri yang begini? 🙈

Kampanye menyusui yang gencar memberikan dampak yang positif terhadap perkembangan jumlah ibu yang memberikan ASI kepada bayinya. Cakupan ASI Ekslusif di Indonesia pada tahun 2016 telah mencapai 65%, meningkat 38% dari tahun sebelumnya (Lancet Breastfeeding Series 2016).

Namun seiring meningkatnya jumlah ibu menyusui, pompa ASI justru dijadikan sebagai salah satu peluang bisnis oleh pihak tertentu tanpa memahami bahaya di balik pemakaian pompa asi yang dilakukan secara bergantian. Hah? Serius bahaya? Kan mereka bilang kalau setiap mau dipake harus disteril dulu, beberapa bahkan misahin user muslim dan non muslim sampan harms melampirkan fotokopi KTP  😱.

Bahaya Sewa Pompa ASI 

Menilik kembali status Facebook dari Bunda Ria Oktorina, Konselor Laktasi dari AIMI Sumbar, berikut adalah alasan tidak direkomendasikannya sewa menyewa pompa ASI :

Sewa menyewa pompa ASI memang tidak direkomendasikan secara kesehatan. Pompa ASI sebaiknya tidak saling pinjam atau menyewa, kecuali memang yg hospital grade dan juga dengan collecting kit yg personal. Ini saya copas tulisan mbak Lianita Prawindarti konselor menyusui AIMI tentang sewa menyewa pompa ASI :

Pompa asi mau manual atau elektrik TIDAK BOLEH disewakan ataupun dipinjamkan, pompa asi di sini adalah pompa individual, Yang boleh digunakan oleh lebih dari 1 orang adalah pompa hospital grade yang memang digunakan di rumah-rumah sakit, yang mana bagian-bagian yang kena ASI harus diganti setiap kali digunakan oleh orang yang berbeda ya ibu-ibu.

Pompa hospital grade biasanya besar, dan memang botolnya diganti setiap dipakai orang yg berbeda….Kalau pompa individu, kalau mau diberikan atau dipinjamkan, semua bagian yg kena ASI HARUS diganti. Apalagi kalau sistemnya sewa, kita tidak tahu siapa yg menyewa sebelum kita, kesehatannya bagaimana, lalu bagaimana si orang itu dan tempat sewanya menjaga kebersihannya. Di luar negeri tidak boleh ada persewaan utk pompa individu, kecuali pompa kategori hospital grade.

Mengapa Sewa Pompa ASI Tidak Disarankan

US FDA (US Food and Drug Admnistration) dan LLL (La Leche league), sebuah kelompok pendukung ibu menyusui terbesar di dunia yang terdiri dari para ahli laktasi tidak menyarankan penggunaan pompa ASI personal bekas(non hospital grade) yang mana bagian-bagian yg tekena ASI-nya tidak diganti ketika digunakan oleh pengguna yg lain. Karena potensi penularan penyakit akibat virus terjadi akibat hal ini lebih besar.

Website LLL

 “A mother can have a virus in her milk without even knowing that she is a carrier. Some of the potentially dangerous viruses that can be transmitted through human milk include cytomegalovirus (CMV) and HIV (AIDS). Most mothers with CMV, for example, are unaware that they are a carrier. The FDA says: There are certain risks presented by breast pumps that are reused by different mothers if they are not properly cleaned and sterilized. These risks include the transmission of infectious diseases.FDA believes that the proper cleaning and sterilization of breast pumps requires the removal of any fluid that has entered the pumping mechanism itself. If proper sterilization of the breast pump cannot be achieved, FDA recommends that it not be used by different mothers.” dan It is not advisable to use a previously owned breast pump. Breast pumps are single-user products, or personal care items, much like a toothbrush, and are registered with the FDA as single user items. For safety, breast pumps should never be shared, resold, or lent among mothers.

FDA :

There’s also the decision of whether to buy or rent a breast pump. Many hospitals, lactation consultants and specialty medical supply stores rent breast pumps for use by multiple users, Daws-Kopp notes. These pumps are designed to decrease the risk of spreading contamination from one user to the next, she says, and each renter needs to buy a new accessories kit that includes breast-shields and tubing.

“Sometimes these pumps are labeled “hospital grade,” says Daws-Kopp. “But that term is not one FDA recognizes, and there is no consistent definition. Consumers need to know it doesn’t mean the pump is safe or hygienic. ”Daws-Kopp adds that different companies may mean different things when they label a pump with this term, and that FDA encourages manufacturers to instead use the terms “multiple user” and “single user” in their labeling. “If you don’t know for sure whether a pump is meant for a single user or multiple users, it’s safer to just not get it,” she says. The same precaution should be taken for “used” or second-hand pumps. Even if a used pump looks really clean, says Michael Cummings, M.D., an obstetrician-gynecologist at FDA, potentially infectious particles may survive in the breast pump and/or its accessories for a surprisingly long time and cause disease in the next baby.


 

Penjelasan sangat jelas dan panjang 😁👌🏻
Jadi, mari kita pelajari dan pahami seberapa besar risiko yang harus kita ambil apabila melakukan menyewa, meminjamkan, atau menjual pompa ASI.

“Kalau langsung beli, takut gak cocok. Gimana tuh padahal mahal”

Berikut saya sampaikan beberapa tips sebelum membeli pompa asi :

Cermati produk secara mendetail, bisa dilihat di website resmi pompa tersebut. Beberapa poin yang perlu diperhatikan misalnya : kemudahan membeli spare part dan servis, sistem mesin pompa, harga, daya tahan baterai, jenis colokan dlsb.

Membaca ulasan atau review pemakaian oleh bunda lain yang lebih dahulu menggunakan pompa tersebut.

Buat list keuntungan dan kerugian apabila ingin membandingkan beberapa produk pompa ASI

Direview, diputuskan, dibeli, baru dipakai.

Belum dibeli jangan khawatir ndak cocok ya buibu 🙈. Ulasan ini dibuat tidak untuk mendiskreditkan bisnis sewa pompa asi, tidak lain dibuat untuk memberikan informasi sesuai anjuran dari MinLi AIMI 😍

Yang terlanjur sewa, jangan berkecil hati. Saya pun pernah melakukan peminjaman alat pompa kepada teman 🙄.
Yuk mari belajar bersama.

Insya Allah semoga bisa bermanfaat untuk Bunda semua.

Salam Nenen, Sakina Nursing Wear