Pasteurisasi dan UHT

Bingung Pasteurisasi dan UHT?

“Pasteurisasi dan UHT? Bedanya apa sih? Wujudnya kan sama-sama susu cair?”
” Lalu bagaimana dengan susu sapi segar yang dijual literan, apakah sama?”

Menyikapi banyaknya pertanyaan yang muncul, yuk mari mimin rangkum perbedaan antara si Rangking 2 dan Rangking 3 ini dari Daftar Urutan Susu Terbaik dari status SAKINA kemarin ^^

Pada dasarnya, perbedaan antara susu Pasteurisasi dan UHT terletak pada perlakuan suhu pada proses pemanasan susu tersebut :

Susu Pasteurisasi

  • Sterilisasi dengan panas 63-72 derajat celsius selama 15 detik.
  • Tujuan untuk membunuh bakteri patogen maka tidak semua mikroorganisme mati oleh proses ini.
  • Daya tahan penyimpanan relatif lebih cepat 1-2minggu di refrigerator atau 1-2 hari di suhu kamar.

Susu UHT (Ultra High Temperature)

  • Sterilisasi dengan suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dalam 2-5 detik.
  • Tujuan membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora
  • Daya simpan suhu kamar 6-10 bulan

Clear enough?
Lalu susu perah segar literan masuk yang mana dong?
Sudah bisa dijawab ya berbekal dari keterangan di atas .

Still.. ASI is the best milk.
*tetep

Salam Nenen,
Sakina.