Bingung Pasteurisasi dan UHT?
“Pasteurisasi dan UHT? Bedanya apa sih? Wujudnya kan sama-sama susu cair?”
” Lalu bagaimana dengan susu sapi segar yang dijual literan, apakah sama?”
Menyikapi banyaknya pertanyaan yang muncul, yuk mari mimin rangkum perbedaan antara si Rangking 2 dan Rangking 3 ini dari Daftar Urutan Susu Terbaik dari status SAKINA kemarin ^^
Pada dasarnya, perbedaan antara susu Pasteurisasi dan UHT terletak pada perlakuan suhu pada proses pemanasan susu tersebut :
Susu Pasteurisasi
- Sterilisasi dengan panas 63-72 derajat celsius selama 15 detik.
- Tujuan untuk membunuh bakteri patogen maka tidak semua mikroorganisme mati oleh proses ini.
- Daya tahan penyimpanan relatif lebih cepat 1-2minggu di refrigerator atau 1-2 hari di suhu kamar.
Susu UHT (Ultra High Temperature)
- Sterilisasi dengan suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dalam 2-5 detik.
- Tujuan membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora
- Daya simpan suhu kamar 6-10 bulan
Clear enough?
Lalu susu perah segar literan masuk yang mana dong?
Sudah bisa dijawab ya berbekal dari keterangan di atas .
Still.. ASI is the best milk.
*tetep
Salam Nenen,
Sakina.